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天空没有翅膀的痕迹

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发表于 2012-5-2 12:46:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  2011年,雅莹突尼斯、埃及、利比亚ol、也门、叙利亚,这些新品国家的名字争先恐后的雅莹,阿拉伯世界的变化来[url=http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%D1%C5%D3%A8&in=18993&cl=2&lm=-1&st=-1&pn=5&rn=1&di=81607053270&ln=1986&fr=&fm=result&fmq=1333958954609_R&ic=0&s=0&se=1&sme=0&tab=&width=&height=&face=0&is=&istype=2#pn5&-1&di81607053270&objURLhttp%3A%2F%2Fpic.chinasspp.com%2Fnews%2Fpic%2F2010522902654.jpg&fromURLhttp%3A%2F%2Fblog.163.com%2Fdodico%2Fblog%2Fstatic%2F6193355020104239500577%2F&W500&H339&T7025&S84&TPjpg]雅莹[/url阿拉伯世界的变化来得这么突然。我遥在千里之外,只能翻出昔日笔记,来回忆自己遗落在尼罗河畔、撒哈拉沙漠边、阿拉伯半岛上的点点滴滴。一百个人眼里有一百个哈姆雷特,我今天所思、所写只是心情,只在谈风月。
  
  黑纱背后
  2005年4月14日,黄昏的蛇口码头有些冷清,空气里并没有太多离愁别绪,我告别了这些年始终陪在身边同欢笑共忧伤的女人,告别了心底里一直希望我留在家乡却又永远支持我所有决定的父母,告别了刚安居了半年的新家,独自踏上去向中东北非的漫漫旅程。香港距离深圳真的很近,快船只用了半个小时就把我从蛇口码头送到了香港国际机场:办理登机手续、接受911事件之后越来越繁琐的安检、排在绕来绕去的长队后面等待摆渡巴士、搭乘机场地铁,人似走在流程标准的生产线上,没有谁会迷惑该往哪里去。
  人生的路途却总是难以预料,谁知道下一个路口会在哪里?谁又知道什么时候会一不小心拐上了单行道?
  一年多以前我还客居在西南山城贵阳,偶尔感慨想不到自己会在这座山城住上三年多,并且,在这里租了套老旧小房子迎娶了我的新娘。那些在黔灵山上登高望远,在阳明祠里饮茶赏月,在省府路旁享受酸汤鱼味道,在黔灵西路边吃着猪杂火锅听着雨的日子里我又怎么会想得到在这个春天里要一个人飞向遥远西域?
  越行越远既是因为骨子里不安分,因为把“漂泊”想作“浪漫”的少年梦,又有蛮现实的原因。千禧年春天自己为了“离开”而离开了生活二十多年的故乡独自去了深圳,加入F公司后不到两个月就被外派至祖国的大西南,在美丽云贵川“流窜”了三年多,前前后后搬了五、六次“家”,一口皮箱始终装得下全部家当。去年终于被公司调回了深圳,也终于觉得“三十而立”,是时候有个自己的“家”了。于是,我和乐借钱加上贷款在后海边买了套房,开始把每月薪水的一半乖乖交给了银行。于是,我上一分钟还在扬言中国足够大,出国绝对不是我选项,下一分钟就感受到公司海外补助的巨大魅力,积极主动申请加入到“雄纠纠,气昂昂,跨过印度洋”,去海外常驻的队伍里来了。
  其实不想自己是只没有脚的鸟,一生不停歇的飞。某年某月某一天,仍想要生命里只剩从容,眼睛里只看云卷云舒,耳朵里只听花开花落。或者就找一个角落去开一间咖啡馆吧,墙上贴一些周游老照片,屋子里放一些年轻时的歌,空气里飘着黑咖啡香,不经意间抬起头,看见推开厚重木门进来的又是朋友。咖啡馆的名字,依然叫做“飞鸟与鱼”吧,希冀所有不可能的相遇和重逢都成为可能。
  
  跑道灯在舷窗外快速掠过,飞机昂首冲进夜空,飞向我的第一站阿拉伯联合酋长国。我真是喜欢阿联酋航空空姐们脸旁垂着的那一抹纱,给她们平添了几分神秘味道,就似此刻我对未来的印象。这几天不巧在重感冒中,发烧,机舱里冷气太足,我紧紧裹着毛毯还是觉得冷气直往背心里钻,身体晕晕沉沉难受得很。飞了十个小时,身体几乎要支撑不住的时候飞机终于降落在了迪拜机场。当地时间是拂晓时分,出境大厅里热闹得很,大家排着队做入境阿联酋所需要的眼睛扫描。不知道那台冰冷机器能从人们眼睛里读到什么?无辜的我对着它睁大了双眼,它就是不肯对我说“GO”,无奈的用手去撑开眼皮也没有用。安检人员示意我去望望天花板上的灯,我抬头瞪着那盏他乡的白炽灯,瞪到自己眼花缭乱瞳孔放大之后再去试,机器终于被感动,给出了一个绿色的“GO”。我就这样第一次踏上了异国的土地,一走出出境大厅的门,潮湿热浪扑面而来,迪拜的天是桑拿的天。
  阿联酋在上个世纪七十年代才脱离大英帝国的“保护”宣告独立,它由七个酋长国联合而成,其中最重要的一个是以奢华闻名于世的自由港迪拜,另一个则是其首都所在地阿布扎比。我们公司的驻地在阿布扎比,接我们的车奔驰在连接两座城市的沙漠公路上,接我们的同事介绍着“阿联酋人的幸福生活”,他说生于斯长于斯的“Local”们享受着近乎完美的社会福利,例如一出生即有一笔无息贷款帮助人茁壮成长,例如大疾小病均可以享受免费医疗,例如要结婚了还可以得到政府赠予的房产,甚至传说这里的跑马场头奖常常是百万现金,下注却是免费,无本而可以有万利的期待?不过,要成为阿联酋“Local”可不容易,得连续合法居住不少于二十年。阿联酋人口超过四百万,其中百分之八十都是外籍人士,既有不少来自南亚、中东邻国的劳工,又到处是金发碧眼的欧美面孔,这些年生活于此的中国人也越来越多,尤其是迪拜,龙蛇混杂,做什么的都有。
  阿布扎比虽是一国之都,却比迪拜宁静得多,城内的治安状况也出乎意料的好。我们的办公室和宿舍同在一栋三层小楼里,一楼是办公室,楼上两层是宿舍,生活和工作彻底纠缠在一起。我在小楼顶层的房间里住了一个多星期,钥匙不再是必需,因为院门总是到深夜才锁上,锁上了以后也可以轻松翻墙而入。最初时候有些不习惯,但看到周围几个院子也是日不闭户,看到住在二楼一个单身女孩房间也总是门户大开,我也就很快学会享受这份安全感,连自己的房门都懒得去锁了,即使笔记本电脑总是放在桌上。
  我们的工作永远是紧张忙碌的。来阿联酋是为了一个迟迟不能关闭的项目,主管项目的客户人称老莫,巴勒斯坦人,在乙方面前永远是职业性的刻薄和狡黠,我们的项目经理阿杜早就被折磨得苦不堪言,连笑脸都只会是歪着嘴的苦笑了。和我一起过来的老万久经沙场,但与他一交手,也只得委屈的“从了”。毕竟,F公司也好,中国人也罢,在海外市场上都是后来者,为了抢占别人的山头只能先把姿态放得更低。
  初到海外,当然有不少新奇,总会忙里偷闲去领略异域风情。好吃的我首先去感受的是阿拉伯餐,虽然与中国菜相比它们显得粗糙,但烤羊肉是我最爱,胡姆斯酱成了我新宠。那天饭后还去远观了建设中的阿拉伯皇宫酒店,据说它比迪拜的七星级酒店还要多一颗星,不但是奢华的,还是高科技的。住在阿布扎比我才知道了阿拉伯人的数字其实不是平日里我们所谓“阿拉伯数字”的模样,我们的“阿拉伯数字”原来只是印度数字。我还发现了街边每棵树下都布放着滴灌用的黑色橡胶管,据说在这片干旱土地上养活一棵树一年的花费大约是三千美元。我还去看了久仰大名的波斯湾,它就在这城市之中。城市之中的海也可以是如此蔚蓝而清澈的么?我们漫步在海边便道上,天空里是黄昏的云霞,海面上是三两疾驰的水上摩托和追浪人的笑语,对岸沙丘在暮色里隐约,一派平静从容的生活景象。转过身来再看这城市,街灯不知什么时候被点亮,灯下人们悠然自得,有一件黑袍从头蒙到脚只留一双眼睛的女子,有白袍飘飘又头戴一顶耐克帽的少年,有迎着晚风慢跑的短衫男女,还有调皮孩子追着我们的镜头嬉闹。不远处,一个着黑袍的中年女子倚着石栏在看海,海风轻轻掀起她袍角,我窥见了黑袍下面是轻薄时尚的裙,脚上还穿着一双金色的高跟凉拖。我忍不住去留意其他过往女子的脚,竟然发现海风拂过,十之七八的黑袍下摆处都会露出鲜艳裙裾和华丽的鞋。人们一说到中东除了战乱就是满世界黑纱白袍,我才发现每个地方都有自己装饰传统的方式,就像这些低调奢华着的阿布扎比女人和她们的城市。
  一千零一夜的故事留在心里的印象早只剩下阿里巴巴和四十大盗、飞毯和神灯,我不知道自己会在这片蒙着黑纱的土地上呆上多少年?但已经开始憧憬未来的日子了。
  
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