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如何选购攀岩绳 ?

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发表于 2012-5-10 20:48:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
攀岩绳是攀登者最京东又被和谐了重要的一项安全装备,你不知道的锋芝恋不同类型的攀登对绳索张柏芝谢霆锋未离婚要求的差异很大,挑选女明星们的激情戏
  绳子主要分为[url=http://finance.china.com/html/m/201205/04/5315416.html]小沈阳原来这么丑[/url
  绳子主要分为2大类:动力绳和静力绳。静力绳延展性近似0,不能*伸缩来吸收冲力,一般被用作路线绳,常用于探洞、溯溪等,基本不用于攀登,尤其不能作下方保护绳。静力绳多为白色,即使彩色,也都是单色;动力绳能够伸缩吸收脱落所产生的冲力,特别为下方保护专制,在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳,如攀岩、登山、蹦极等,动力绳多为花绳。

  攀岩绳由绳芯和绳皮两部份构成,绳芯,是主要的受力部份;绳皮,用以保护绳芯。绳芯是尼龙纤维热处理之后,织线,捻线股,搓子绳,最后一定数目的子绳平行紧*在一起,成为绳芯,然后绳芯再上绳皮编织机,排上不同数目的线轴,织出绳皮。线轴越多,绳皮越薄越细密,操作起来顺手,但价钱较贵。绳皮薄的绳子绳芯所占的比重大,绳子弹性好。线轴越少,绳皮越厚越耐磨,但绳芯比重减少,弹性也下降。这种低弹性绳不适合大部份攀岩活动。

  动力绳分单绳(single rope),半绳(double rope),双绳(twin rope)

  单绳

  直径9.8mm-11mm,绳尾有一个「1」标示贴布,又可细分为两类:a.9.8mm-10mm,用在比较困难,但曲折得不太厉害的sport climbing,free climbing路线。重量较轻,容易挂绳、穿孔。b.10.5mm-11mm

  适合难度不高的free climbing,全部的sport climbing路线。虽较重,但更结实耐用,确保和垂降时更容易抓握。

  半绳

  直径9mm,绳尾有「1/2」标示贴布,需两条同时使用。适合难度高、有长距离横渡或曲折多的路线。当路线笔直时,两条绳子可挂进同一个固定点,当路线需要横渡或左右不定时,则两条绳子分别挂进各自的固定点,平行不相交(左绳挂左边,右绳挂右边)。万一其中一条断裂,还有另一条可用。两条绳子固定在两个独立的固定点上,等于两个不同的系统,连接在一个先锋和一个(或两个)确保者身上。垂直攀爬时,可以减少坠落距离;在横渡路线上,则可以将坠落的摆荡程度减少;买半绳时必须选两条同厂牌,同型号,同样直径,同样长度的绳子,唯一可以且最好不同的是颜色。不同厂牌或型号的绳子一起使用,会因弹性及其它特性的差异,造成其中一条特别容易损耗,增加危险。

  双绳

  直径8mm-8.8mm,是把两条较细的绳子当成一条单绳使用,两条绳子挂进同一个的固定点。确保者必须同时操作两条绳子。双绳能比单绳吸收更多的坠落力量,承受较多次的坠落而且重量轻,挂绳较方便。即使其中一条绳子被岩角割断,还有另一条可以拉住攀岩者,但不是继续爬,是让确保者将他垂降下来。

  绳子长度

  一般以米来计算,现在的55和60米绳已经代替了过去的50米。长的绳子虽然重一些,但是可以攀登长一些的岩壁。厂商通常制造的长度是50、55、60、70米。

  绳子直径

  一般用毫米表示,是在一端吊一个10公斤重物的情况下测得的。所以,不同厂牌的绳子,看起来不一样粗,却有可能同样标示10mm。15年之前,流行11毫米直径的绳索。现在则是10.5毫米和10毫米的时代。甚至有些单绳的直径是9.6和9.6毫米,直径大的绳子保险系数和耐用性都很好,细绳一般用于登山保护。

  绳子测试标准:UIAA,CE和EN's

  UIAA 是国际登山组织联盟的全名,是国际间公认有权威能为攀岩器材订立标准的组织。UIAA标识的意思是:这项产品通过UIAA规定的测试,并达到UIAA所订的标准。

  CE是比UIAA更常见的标识,因为它的范围很大,不限于攀岩器材。CE标识表示:本产品适合于依照它所设计的用途使用。攀登器材在CE中被归类为:设计复杂的个人保护装备(personal protective equipment of complex design) ,简称ppe。CE规定:所有的ppe必须能够提供充分的保护,让使用者免于可能致命的风险;必须能够容易且舒适的穿戴,而且要能和搭配使用的其它ppe兼容。

  除了UIAA和CE之外,目前有一套更新的「欧洲标准」--European 简称EN's,正逐渐为世界许多国家接受,做为产品适用性的指针。在攀岩器材方面,EN's的大部份标准虽然依据UIAA,但界定更严格。对于攀岩绳应如何构造,及在控制条件的情况下,绳子应达到如何的表现水准,EN's都做了额外的要求。

  下面是UIAA和EN's对动力绳所订的标准:

  1.负荷80公斤重,坠落系数2的条件下,单绳的最大冲击力不得高于1200daN。

  在负荷55公斤重,坠落系数2的条件下,半绳的最大冲击力不得高于800daN。(1daN=1.02公斤)

  2. 负荷80公斤重的条件下,单绳必须能够承受坠落系数2的坠落至少5次。(半绳的负荷为55公斤)

  3. 在负荷80公斤重的条件下,单绳的静态延伸量不得超过8%。在负荷55公斤重的条件下,半绳的静态延伸量不得超过10%。

  4. 将2公尺长的绳子拉过测试机器5次,绳皮滑移量不得超过40厘米。

  5. 绳子上必须标明绳子的类型(单 / 半 / 双绳),制造商,和UIAA、EN's、CE的认证标识。

  坠落测试

  所有的动力绳都必须通过一些测试来仿真严重的坠落,单绳试验用80公斤的重物,试验时把绳子一端固定,使9.2英尺的绳子跌落16.4英尺的总高度.这样会产生1.8跌落指数(坠落距离/绳索长度),每条试验的绳索必须成功通过连续五次的测试(每次间隔不超过五分钟),才能拥有 U.I.A.A.的卷标。

  冲击力

  攀登者坠落时,因为重力的作用,会产生坠落动能。坠落距离越长,动能越大。当坠落被确保者停住时,坠落动能转变成另一种形式释放(攀岩者已不再往下掉),此时,绳子会被撑长(绳芯尼龙纤维伸长),动能被吸收掉大部份,避免了攀岩者直接承受全部力量。绳子无法吸收的动能,称为"冲击力",它被传递给坠落的攀岩者、确保者、最后的固定点、吊带。 新绳子上所标示的"最大冲击力",是做UIAA测试时,承受第一次坠落系数2的坠落所测得的值。重复的坠落,会使绳子逐渐失去弹性,吸收的坠落动能减少,因此冲击力会随着增加。

  静态延伸量

  指绳子在负载80公斤重物,静止状态时的伸长量。UIAA的标准是8%以内。

  绳套滑动

  绳子受到摩擦力时,绳套会沿绳芯滑动,UIAA测试时,用2,2米的绳子悬挂45公斤的重物拉过测试机,拉动5次,绳套滑动不应超过40厘米。

  绳子的寿命

  偶尔使用(约1个月2次):4年

  1周1次:2年

  经常使用(一周约2-3次):攀岩者在尝试新路线,或是某个地方老是过不去时,常会发生短距离的坠落,这种短坠落对绳子损伤较大,大约半年就要换新绳子。

  剧烈坠落:只要发生1次坠落系数接近2的情况,这条绳子就该换新。若是某处突然扁掉,特别柔软,或绳皮破掉绳芯露出,一定要马上停止使用。

  绳子的养护

  最佳的办法是使用绳袋,它可以保护绳子免受化学物质或脏物的侵害。不要在阳光下长时间暴晒,不要踩踏,不要让石头或小东西钻进绳子里,把绳子保存在干冷的地方,如果绳子脏了,一定要用非化学品洗涤。
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