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歙县搁船尖初尝自虐滋味

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楼主
发表于 2012-10-16 08:50:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经过二月一段长时圣元间的阴雨天,天气终于圣元放晴,迫不急待地想到圣元户外走走。老公说有个圣元知这是个什么地方,但[url=http://youbo.shengyuan.com/homepage.php]圣元[/url这是个什么地方,但他已主动打电话联系了,我一看贴上说的强度是中级,觉得可能不行,因为我之前从来没有过背负徒步的经历,我又比较害怕爬山,本来只想要户外悠闲FB游的,太累了不行,就跟老公说不参加了。结果他说已经跟召集人夏日联系了,说是为了让我们两个参加,特意多叫了一辆车,无论如何要参加,事已至此,就此定下行程。剩下的时间抓紧租了帐篷,收拾行李打包,幸好这周刚买了充气防潮垫,正好派上用场。听说要准备三餐的干粮,在出发地的合家福超市随便乱抓了些便上路了。




  这是一次自驾游,一共五辆车18人,载我们的是飘逸、小雨夫妇俩,一路上的谈天说地十分愉快,本打算在三阳住下,由于天色已晚,决定就在屯溪住下,车直接开到屯溪老街,我们住在了青年旅馆,和以往印象不同,这是一间相当豪华的青年旅馆,有室内电梯,我们要了标准间,看起来装修家具都古色古香。满足地洗完热水澡就上床休息了,本以为能美美地睡上一觉,但由于被子太薄,即使开了空调,仍然觉得不暖,一夜睡得并不踏实。
  第二天一大早,在老街找了家小店吃了早餐,味道一般,价格不菲。老街的物价就是高啊!离八点集中出发时间还有一会儿,我跟老公退了房就在老街上转了转,虽然我们看到这条街的时候(昨晚跟今早)都不是营业开张时间,但仍然能看出这是条商业味很浓的景区街道。这让我想起了丽江古镇老街的繁荣,又让我想起去年初夏去的泾县马头镇老街,那条街更加古朴而又原汁原味。屯溪老街一边沿新安江,这样的格局总会让我心动,我对滂水的地方总是很有感觉。




  八点多从屯溪出发,穿过市中心让我印象深刻的是徽派风格的公交站牌,总之这座城市给我留下了蛮好的印象。出屯溪上高速,不多久从三阳下高速,驶在皖南山区乡间公路,两边散落着典型的灰瓦白墙的民居,渐渐看到青山、油菜花,心情越来越放松。但慢慢进了山路,我开始感觉有些晕车,好久没出现这种感觉了,可能是没有休息好,身体状况不大理想。我已经不愿意再说话,有想吐的感觉。大概十点多我们到了金川,下车后我依然晕得厉害,等要背上背包出发的时候,我跟老公说不行,这样走不了,他虽然看出我很难受,但事到临头也没办法,只能硬上了,我开始慢慢跟在后面走,好在渐渐缓过劲来。




  为了弘扬驴友不走寻常路的精神,虽然搁船尖已是一个开发景区,但我们要走逃票路线,如果在景区大门口停车的话要买票,我们是在金川停车场停的车,每车十元,然后步行三华里进山。之前虽然看了酋长的攻略,但大家对到底怎么走好象还是没什么数,在路边找了个村民,讨价还价最后60元带我们上山到搁船尖。此人姓吕,后来就成了我们此行的向导。原来他之前在合肥工作过,盖过房子,讲的话我们也能听懂,地道的方言是很难听懂的。
  这样背负长时间徒步对我来说还是第一次,对于要走多长时间心里也没数,就一直跟在后面走。现在虽不是最美的季节,但那些山涧清泉、规整的梯田,看了还是让人心旷神怡,路过东山水库,远远眺望过去似曾相识,飞龙说那片水看起来有点像喀纳斯的水,呵呵~~~我也这样觉得。








  中午,我们在源头村的一块屋顶平台上就地吃午餐,一帮人聚在一起PICNIC,还真是蛮有意思的,也吸引了不少当地村民的眼球,向导家的亲戚还给我们提供热水。坐下来吃着,我跟老公一盘算,不好,干粮似乎准备不足,三顿可能有点紧张。不管了,吃一顿是一顿吧,这顿我们吃了火腿芝士面包,从屯溪老街上买的卤鸡蛋,还有火腿肠、豆腐干什么的。大约十分钟左右的时间结束战斗,继续上路。
  住在这样依山滂水的村落感觉应该很幸福吧,一直以来我对水都很有感觉,要不也不会多大了还去学游泳,总觉得水很蛊惑我,看到这样清澈的水会让我特别舒服。经过的民居基本都是小楼房,而且看起来都相当不错,向导跟我们说他们这里的人盖房子都是三层起,那这里的生活应该算挺富裕的了吧。
  随着一个又一个上坡,我开始觉得有些吃不消。其实我最怕爬山,之前爬大蜀山还有一次晕的经历,就是突然觉得眼前变黑了,不过当时身体状况不大好,也没吃早饭,后来在四川海螺沟爬一个急坡的时候也晕过一次,不过当时海拔比较高,有三千多。这次要是又晕了怎么办?有点担心这个问题。幸好带上了登山杖,上山还是很有用处的。每次登上坡,都觉得呼吸急促,心跳加快,有时需要大口呼吸调整一下。渐渐地很累很累,每次就期待停下来休整的那几分钟。虽然对我来说只要能跟上队伍就行了,但我觉得这种列队登山,我这样体力不强的最好不要走在最后,那样会心理压力比较大,觉得更累,因此我尽量走在队伍的中间或靠前的位置。








  队伍里有个强驴叫大象,之前见过此人发贴,原以为是位强壮的男士,没想到其实是一位身材并不高大的女士。路上她很友善地向我问好,我也很荣幸能认识她,但她恐怕不知道我是只很弱的新驴。后来还听到她和其他队友说我皮肤好,呵呵~~~还蛮开心的。太阳越来越晒,之前在新疆的残痛经验告诉我防晒真的很重要,因此这次我做足功夫,涂防晒霜、戴遮阳帽、戴太阳镜。
  越走越热,开始脱衣服了。到后来,不少人就只穿一件长袖了,可我那时贴身长袖T已经被汗浸透了,之前是怕冻感冒没敢脱冲风衣,因为有时还是有凉风,背光的地方有些凉,山上有的地方还有积雪,现在汗透了就更不敢脱了,风吹干衣服的话可能会感冒。这时体会到他们穿排汗衣的好处了。总之还是对自己体质不自信,心想在外还是乖一点,千万别生病啊!




  翻山越岭的过程很艰难,虽然很累很疲劳,但只能往前走,心里想这为了逃票兜的圈子是不是太大了,我感觉自己翻了一座又一座山,怎么还没到啊!庆幸的是这次我没有晕,心里真是窃喜,也有些不可思议,我怎么变这么强啊~~~跟强驴在一起就是不一样啊!但到下午以后,路确实变得不好走了,向导带我们走的都是少有人走的辟径山路,自己要拨开树枝草木往前钻,我的手被树枝上的刺刮了好几次,有的人脸也被刮了。这个时候我基本上是跟着大象在走,她告诉我戴帽子还是有好处的,可以挡树枝保护脸,我看她还戴了纱布手套,真是准备充分。走在山体边狭窄的路道,有时还有些滑湿,不小心掉下去会很危险。这时我已经没心思拍照,一来是疲惫,再就是只能集中精力走,唯一想的问题就是什么时候能到头啊。后来听说我们车的飘逸腿出了问题,可能太疲劳抽筋或扭到,走不快,这也影响了整个队伍的行进速度,大家时常要停下来等他,不过我倒是很欢迎这样等待休整的过程。
  领队夏日真是个好同志,总会等在后面,不让体弱受伤的人落队。其实到后来我右腿腹股沟的地方明显作痛,我也一直在忍着。休整时我说我从来没有这样暴走过,大象很肯定地对我说,有过这样一次经历,保证你下次还想走,不到一个礼拜就还想出来。我笑笑~~~不置可否。心想,偶的娘啊!这次算是上了鬼子的当了,太苦了!哪还会有下次啊!接近搁船尖山顶时,向导提醒我们到了最后一个取水处,不少人拿出事先准备的空瓶接泉水,我们没做这样的准备也就没接水了。




  在经历最后这段漫布荆棘的艰难翻越后,终于上了搁船尖的山巅,情节就是这样富于戏剧性,上了山巅豁然开朗,山顶是荒芜的,只有些干枯的杂草,站在至高点望下去,一览众山小。后来了解到这搁船尖属于天目山脉的余脉白际山脉,海拔有1480米了。向导在送我们到山顶后就下山回家了,说是明早七点多再来带我们下山。这时已经六点多钟了,我们开始在山顶上扎营。大家各自扎好帐篷,五颜六色的,看起来效果还是蛮壮观的。太阳开始往下落,我和老公想铺完防潮垫和睡袋再出来看日落,没过一会儿再出来看的时候太阳已经掉下去了~~~速度之快出乎意料。




  太阳下山后,也明显感觉到降温了,起风了。大家开始生火吃饭,看他们有烧汤的、有下面条的,之前取的水也都派上用场了。可怜我跟老公连炉头都没有,只有自备的干粮,保温杯里还有些热水,只好简单的填满肚皮就算了。唉~~~没经验啊!严重准备不足啊!没多久,风越刮越大,气温越来越低,没有人能待在外面了,大家只好都待在帐内,飞龙大哥已经开始打呼了,天~~~入睡真快!突然,恐怖的事情发生了,摆在最边上的帐篷传出喊声,有小动物抓他们的帐篷,男的出来查看,找了一圈什么也没发现就回去睡觉了。后来刮帐篷的声音越来越大,才知道哪里是有什么小动物,其实就是风刮帐篷的声音。我们只带了春秋睡袋,汗~~~又一次严重准备不足!把冲风衣冲风裤还有雨衣都盖上,自己也穿得很厚睡在里面,虽不觉得暖和,但还好,也不觉得很冷。那一夜我多次被风刮帐篷呼拉呼拉的响声吵醒,有时刮得很猛烈~~~真担心会把帐篷掀掉!早晨天渐渐亮了,大概六点多钟有人在帐外喊看日出啦!那人就是飘逸,看来腿坏了的他依然很有兴致。但似乎没什么人响应,那时外面的风依然很大,大家继续待在帐篷里,没有出来的意思!七点钟左右,发现再赖着也不是办法,这风没有变小的意思,好在太阳出来了,感觉好一些。我跟老公在帐篷里把剩下的干粮解决完以后,还是硬着头皮出来了。我们惊奇地发现,飞龙的帐篷被刮坏了,铝杆断了,整个帐篷蹋了,他在里面睡得还挺快活的,原来他昨晚帐篷没打地钉,现在好么~~他自己成地钉了,帐篷就靠他整个人压着。








  收好帐篷,向导也准时到达准备带我们下山了。下山时,大家还在讨论昨晚让人心有余悸的大风,老驴好象也没经历过这么大的风,具体多大搞不清,有人说七、八级,反正五、六级肯定是有的。下山真正让我体会到的是“下山容易上山难”,轻松了许多,若再来个昨天那样强度的,我真的要挂了~~回程算是走到了景区,风景开始变得优美起来,过一段就有一个小瀑布,还能看到些形状各异的石头,没讲解介绍,你想像它是什么就是什么吧~~印象深刻的是路过一大片民居,向导告诉我们这里是无人居住的,由于地质踏陷有危险,政府将这里的居民全迁走了。








  下午两点多,我们最终到达了向导家所在的外坑村,向导让我们到他家里就餐,大家都欣然接受了。这两天的相处大家都觉得他人不错,一路非常辛苦,来回走了三趟,还帮受伤的人背包,最后给他180元,午餐是按每人10元。两天没吃到米饭了,虽然只有几个简单的家常菜(素菜为主),我还是美美地饱餐了一顿。饭后,我们依然是坐飘逸的车,他真是个有毅力的人,腿伤了仍能坚持走完全程,而且还不影响开车,呵呵~~~一路怀着盼归的心,带着疲惫和满足,感谢上帝,我终于回家了。
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