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北京十三陵 定陵 昭陵 关帝庙
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作者:
汐月貓貓
时间:
2012-5-14 17:24
标题:
北京十三陵 定陵 昭陵 关帝庙
明十三陵是中国油价下调明朝皇帝的墓葬群,坐范冰冰不为人之的一面落在北京西北郊昌平区飞鹤境内的燕山山麓的天寿李连杰加入新加坡籍,三面环山,左青龙([url=http://www.baobei360.com/Articles/Html/2012-05-04/66571.html]飞鹤奶粉好吗[/url三面环山,左青龙(蟒山)、右白虎(虎峪),背靠天寿山。就这些地名来讲就够吉利的,龙虎把门,背靠天寿,如果之前就叫这名字,那可真巧了。中间这块小盆地里,错落有致地分布着明代13个皇帝的陵墓。有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗)共13处。最具有代表性的就是长陵和定陵,最值得游玩的地方也是长陵、定陵和神道。
十三陵的总体布局就像一棵大树,每个陵墓如同是树枝,大树的主干就是通向陵墓的神道。神道,是进入整个十三陵的必经之路。神道两边排列着十八对巨大的石像,这些文官和武臣的雕像,表示皇帝在死后仍是帝国的主宰。按照中国古代皇陵的陵寝制度,阴宅仿照阳宅,十三陵的地面建筑全部仿照紫禁城的皇宫建造。外围是高大的城墙,城墙内的宫殿也严格地按照一条纵向的中轴线分布。在十三陵每一个陵墓的后部,都建有一个明楼。明楼下立有皇帝的墓碑,明楼后是皇帝的坟墓。
十三陵神道的风水也是相当的好,左右各有龙山和虎山把门,两山之间的神道全长7公里多,自南向北依次建有石牌坊、大红门、长陵神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、七孔桥等建筑。我们就在大红门前下车,走过红墙黄瓦,庄严肃穆是十三陵的正门,就正式进入十三陵景区了。(很遗憾,没有买票进去)
定陵是明代第十个皇帝明神宗,也就是万历皇帝朱翊钧和他的两位皇后的合葬陵墓,朱翊钧生于1573年,死于1620年。10岁即位,58岁驾崩。花60大元门票,我们走进了定陵博物馆,一进陵门,远远就可以看见那高高的明楼,明楼是陵墓的标志性建筑,楼内树圣号碑,篆额“大明”,阳刻“神宗显皇帝之陵”。
为什么明楼前面没见到祾恩殿呢?其实原来是有的,但现在只剩下几个石头墩子了,其它的都被李自成烧了。
祾恩殿遗址和明楼之间有一个门,叫棂星门又叫龙凤门,听导游说,人不可以从这个门进去,因为这是皇帝死后要从这里抬进去,换句话说,这里是通向阴间的门。
地宫是陵墓的主体,位于明楼的正后部宝城(大土堆)下面。其实我们真有点对不住万历皇帝,他也没犯什么大错,死后坟还被挖开了。没办法,就当是代表明朝的皇帝们做点贡献吧,满足一下后人的好奇心。再说了,还是怪你当年建的不够隐蔽,管理也有疏漏,还弄个指路碑放那,特意告诉后人陵门在哪,不挖你挖谁啊。好像当初是想挖朱棣的陵,弄了几个月没找到门,才转过来挖这个的,定陵地宫是目前十三陵中唯一被开发的地下宫殿。
从地面的隧道口开始,经过了长达40公尺的隧道,才通入深藏在地下7.3公尺的地宫大门。地宫是由五个石拱券结构的殿堂组成的,就是联接起来的前殿、中殿,中殿两侧的左右配殿和后殿。前殿没有任何摆设,相当于一个前厅。中殿是地宫的正殿,当中放置了宝座、五供(香炉,烛台、花瓶)和长明灯。左右两侧配殿没有随葬的器物,空荡荡的棺床显示这里没有被真正使用过。后殿是最重要的一进了,它是放置棺材的墓室。当中放置了朱翊钧的棺木,两侧是孝端、孝靖两个皇后的棺木。在棺床上下的朱漆箱子是用来放置随葬宝物的。
万历皇帝朱翊钧是明朝在位时间最久的一位皇帝,其漫长的帝王生涯却充满了悲剧色彩。在这座墓室中,同死者一起埋葬的还有一个凄婉的爱情故事......
中午一点钟,我们走出定陵,又去了昭陵,昭陵的地宫还没有打开,只能参观一下地上建筑了,定陵的地上建筑破坏的比较严重,在昭陵可以补偿一下了。出了昭陵,在当地人的劝说之下,我们去了一个叫十三陵关帝庙的地方,当地人说十三陵阴气比较重,拜一下,求个出入平安,呵呵,关老爷保佑哦!
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